スイートポテト

下ごしらえ
・焼き芋を作ります。
サツマイモを良く洗い水気を拭き取らずにアルミホイルで2重に包みトースターで15分焼く。そのまま10分蒸らしてから(トースターの仕様が上火だけの機種の場合は裏返して下さい)再度15分加熱します。竹串をホイルの上から刺してみてスッと刺さればOKです。足りない場合は様子を見ながら加熱をして下さい。

・レンジや蒸し器で蒸してもOKですが、サツマイモを切ってから加熱する場合はアクが出ますので、切った後に1時間水にさらしてあく抜きをしてから加熱して下さい。

(1)サツマイモの中身をスプーンなどで取りボールに移します。
(2)(1)を暖かいうちに裏ごしをするか、フォークでまんべんなくつぶします。
(3)(2)に砂糖と室温に戻したバターを加え泡立て器でよく混ぜます。
(4)砂糖のジャリジャリ感がなくなったら生クリーム、ラム酒を加え再度よく混ぜます。
(5)(4)を8等分して形を整えてアルミケースに入れ、上に溶いた卵黄を刷毛で塗ります。
(表面はなるべくつるつるになるように形を整えてから卵黄を塗ってね)
(6)余熱をしたオーブントースター(750w)で15分綺麗な焼き色が付けばOK。
(7)取り出したスイートポテトに蜂蜜を塗ってツヤを出したら出来上がり