チンジャオロース (1)牛肉、竹の子、ピーマンは細切り。にんにくはみじん切り。醤油、酒、砂糖、中華スープ、オイスターソースを混ぜ合わせ調味料を作っておく。 (2)牛肉を醤油で漬け込み、表面に片栗粉をまぶす。 (3)油でにんにくを炒め、香りがでてきたら、牛... 2021.01.15
クッキー (生地) (1)114グラムのバターをボールに入れてボールをお湯で熱しながら溶かす。 (2)グラニュー糖240グラムを(1)に入れてよくかき混ぜる。 (3)卵黄1個、卵白3個分を(1)に入れてよくかき混ぜる。 (4)小麦粉、ベーキン... 2021.01.15
スイートポテト 下ごしらえ ・焼き芋を作ります。 サツマイモを良く洗い水気を拭き取らずにアルミホイルで2重に包みトースターで15分焼く。そのまま10分蒸らしてから(トースターの仕様が上火だけの機種の場合は裏返して下さい)再度15分加熱します。竹串をホイ... 2021.01.15
どて焼き (1)牛スジとこんにゃくは一口大に切り下ゆでする。長ネギは、小口切りにする。 (2)1と調味料を圧力鍋に入れて20分くらい加圧する。 (3)火を止めてからすぐにふたは開けずに、圧力が下がるのをまつ。 (4)圧力が下がったらふたを開けて... 2021.01.15
ホットドッグ (1)野菜炒めを作る (2)スクランブルエッグを作る (3)ソーセージ、ベーコンを軽く炒める (4)ロールパンに縦の切り込みを入れる (5)(1)~(3)をパンに挟み、オーブンで焼く 2021.01.15
ホットサンド (1)野菜炒めを作る(卵も一緒に絡める) (2)食パンをスライスしバターを塗り、スライスチーズを敷く (3)(2)の中に野菜炒めを乗せる (4)(3)の中にハムやベーコンを乗せる (5)ホットサンドメーカーで1枚ずつ焼く。 2021.01.15
マグロのヅケ丼 (1)マグロを一口大にカットし、しょうゆ・酒・みりんに30分漬け込んで下味をつけたらペーパータオルで水気を拭き取っておきます。大根はおろして軽く水分を絞っておきます。ニンニク・エシャロット・大葉はみじん切りにします。 (2)鍋に大さじ1/... 2021.01.15
ローストビーフ (1)肉から出た余計なドロップをキッチンペーパーで拭き取る (2)肉にフォークでいっぱい穴を開ける (3)オリーブ油をまぶして、よく揉み込む (4)クレイジーソルトとバジルとニンニクすりおろしを付けてよく揉み込む (5)ジップロック... 2021.01.15
塩豚 (1)豚肉全体に塩、好みでにんにくをこすりつける。あればローズマリーをまわりにくっつける。 (2)キッチンペーパーを巻いてラップで包む、またはジップロックに入れる。冷蔵庫に入れて丸一日待つ!翌日から食べられます。 (3)1~2日おきに紙... 2021.01.15