牡蠣ご飯

(1)お米を研いでざるにあけて20~30分おきます。昆布を水につけておきます。牡蠣は薄い塩水で汚れやぬめりをとります。にんじん、ごぼうは千切りにします。しめじは房をバラバラにします。
(2)昆布がやや柔らかくなったら火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。沸騰してしまうと、昆布のぬめりなどがでてくるので×
(3)「(2)」のだしに「★」の調味料をいれ煮立たせます。煮立ったら、牡蠣をいれます。牡蠣に火が通ったら、粒の小さいものを残して皿などに取り出しておきます。小さい粒はご飯用の旨みに煮汁にそのまま残します。
(4)炊飯器に、「(1)」で研いだ米、野菜をいれます。「(3)」の煮汁(小さい粒の牡蠣ごと)をいれます。煮汁も含めて水の量を3カップの目盛になるようにし、炊きます。
(5)「◎」の調味料をなべで煮立てて火を止め、とりのぞいて置いた牡蠣を入れて味をしみこませておきます。
(6)「(4)」で炊き上がったご飯をさっくり混ぜ、「(5)」のあじをしみこませておいた牡蠣を上にのせて10分ほど蒸らします。