クッキー

(生地)
(1)114グラムのバターをボールに入れてボールをお湯で熱しながら溶かす。
(2)グラニュー糖240グラムを(1)に入れてよくかき混ぜる。
(3)卵黄1個、卵白3個分を(1)に入れてよくかき混ぜる。
(4)小麦粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンス(量は適当)を(1)に入れてよくかき混ぜる。
※かき混ぜていくと、どんどん小麦粉の白いのがなくなっていくはずです。最後の方は手で結構力強く混ぜます。手にあんまつかないくらいになるはずです。
※粉っぽすぎる場合は卵黄か卵白を少し足しましょう。
※水っぽすぎる場合は小麦粉を少し足しましょう。

(型取り)
(5)平らな台に小麦粉を適当に引き(生地が引っ付かないようにするため)、生地を適当な大きさに手で掴んでカットして、棒で平たく伸ばします。この時棒にも小麦粉をまぶして引っ付かないようにしとくといいです。それから、伸ばし終わったら、生地の表面にまた小麦粉をうっすく伸ばしておきましょう。
※3ミリくらいの薄さになればいいと思います、もっと薄くてもOK。
(6)型取って、アルミホイルの上にのせておきます。広いスペースがあって、底が金属製ならなんでもいいです。要は生地が引っ付かなかったらいいです。

(焼く準備)
(7)型取った生地に卵黄1個分とラム酒適当を混ぜ、型取った生地の表面に塗ります。ほんで好きな具をトッピングしてください。

(焼く)
(8)オーブンにうっすくサラダ油を塗って焼きます。焼き具合は微妙に色が変わっていい匂いがしてきたな思ったらOKです。